Маршрут «Ласточки» может быть продлен до Печор и Пыталово

by admin

Заседание рабочей группы по вопросам сотрудничества Псковской области с ОАО «РЖД» провел в субботу, 22 сентября, губернатор Михаил Ведерников. В совещании приняли участие представители Российских железных дорог, руководители органов исполнительной власти региона, транспортных предприятий, представители туристической отрасли.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе региональной администрации, открывая заседание, Михаил Ведерников поблагодарил присутствующих за работу по запуску между Псковом и Санкт-Петербургом скоростного поезда «Ласточка», который с первых дней показал высокую востребованность. «Этот технологически сложный и во многом знаковый проект показал, что железнодорожная отрасль в Псковской области — перспективное направление», — подчеркнул глава региона и от имени жителей региона в знак признательности за проделанную работу вручил директору по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрию Пегову почетную грамоту администрации области.

В продолжение темы участники совещания обсудили вопрос расширения маршрутной сети «Ласточки» на территории Псковской области. Предварительно уже проработана возможность продления маршрута до приграничных городов — Печор и Пыталово, а также запуск дополнительного регионального поезда «Псков — Великий Новгород — Петрозаводск». Более детально эти направления будут рассмотрены в рабочем порядке. Михаил Ведерников также поручил вице-губернатору Александру Кузнецову вместе с главами муниципальных образований проанализировать организацию новых железнодорожных маршрутов.

Отдельное внимание участников встречи было уделено расширению в Псковской области пригородного железнодорожного сообщения, особенно в южной части региона. Михаил Ведерников подчеркнул, что транспортная доступность — одно из приоритетных направлений работы областной администрации и предложил обсудить наиболее востребованные у населения направления и возможность использования на них более экономичных видов железнодорожного транспорта, чтобы сократить объем компенсации из бюджета.

Еще одной темой совещания стала организация транспортного движения в городе Великие Луки. Так, были подняты вопросы строительства моста через железнодорожные пути в районе улицы Деповской и сохранения железнодорожных переездов после ввода в эксплуатацию автодорожного путепровода.

Речь также шла об электрификации участка железной дороги от Луги до Пскова, строительстве железнодорожной ветки Псков — Гдов, создании транспортно-логистического хаба на территории ОЭЗ «Моглино», развитии транспортно-пересадочных узлов, запуске специальных туристических маршрутов по железной дороге, введении системы единого билета.

В свете предстоящих в 2019 году Ганзейских дней члены рабочей группы рассмотрели концепцию реконструкции вокзального комплекса в Пскове. Проект планируется включить в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 -2025 годы», он предполагает комплекс мероприятий на общую сумму в 220 млн рублей. По итогам обсуждения принято решение доработать проект с участием главного архитектора Псковской области, специалистов ОАО «РЖД», «Псковпассажиравтотранса».

Частью предстоящей реконструкции станет создание на псковском вокзале интерактивного музея императора Николая II. Экспозицию предлагается расположить в самом помещении вокзала и специально отреставрированном ретро-вагоне. Для разработки концепции музея участники встречи решили создать отдельную рабочую группу и включить в ее состав представителей музейного сообщества и Псковский митрополии.

Подытоживая обсуждение, губернатор Михаил Ведерников подчеркнул, что для развития железнодорожной отрасли в Псковской области есть ряд предпосылок: выгодное географическое положение региона и высокий грузопоток. «У нас есть реальная база, чтобы вернуть региону статус важного железнодорожного узла — как федерального, так и международного», — отметил он.

Дмитрий Пегов согласился с тем, что потенциал для развития двустороннего сотрудничества есть. «Любое дополнительное пассажирообразующее направление стратегически важно для нас. Поэтому мы тесно сотрудничаем с регионами. Я вижу, что мы можем хорошо поработать, в том числе в секторе местного туризма», — сказал он.

В завершение заседания Михаил Ведерников поблагодарил коллег за конструктивный подход в работе и выразил надежду на то, что «амбициозные планы» будут реализованы. «Российские железные дороги» для нас, без преувеличения, являются стратегическим партнером», — подчеркнул глава региона.


Источник: ПЛН Псков

Добавить комментарий